Расторопша.
Только в 1968 году в Мюнхенском институте фармацевтики расшифрован биохимический состав расторопши пятнистой.
Главным составляющим расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин, кроме того в расторопше обнаружены такие микроэлементы, как цинк, медь, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, флаволигнаны: всего около 200 биохимических компонентов,чем обусловлено многостороннее применение расторопши.
Оздоровительные эффекты расторопши:
Немецкие исследователи провели эксперименты, доказывающие защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой.
Кроме того, исследования в Дюссельдорфе показали, что расторопша высокоэффективна в случае жировой дистрофии печени.
На 106 пациентах Центрального военного госпиталя в Хельсинки доказана эффективность расторопши при гепатитах, циррозе печени, вызванных алкоголем.
Огромный вклад в дальнейшее изучение расторопши внесли сотрудники кафедры биохимии Самарского медицинского института под руководством профессора Ф.Н. Гильмияровой.
Расторопше посвящена солидная монография в 300 страниц.
Расторопша входит в такие гепатопротекторные препараты, как карсил, силибор, легалон, но оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешево.
Практически все крупные фирмы по производству комплексных пищевых добавок у нас и за рубежом используют расторопшу.
Она применяется в виде масла из семян расторопши, полученного холодным отжимом, шрота порошка из семян расторопши и настоя из листьев расторопши.
Расторопша – это растение для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа.
С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем.
Используется она и в лечении геморроя.
Масло расторопши широко применяется в косметологии.
Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота.
Масло можно применять до 3 столовых ложек в сутки, шрот-порошок – до 4 чайных ложек.
Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.
Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки.
Несколько заводов выпускают водку с расторопшей.
К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренном людям девой Марией.
Расторопша - содержит вещества - флаволигнаны, которые восстанавливают мембрану клетки печени и способствуют избавлению от многих болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, а также профилактике болезней этих органов.
В медицине
Препараты расторопши пятнистой улучшают образование и выведение жёлчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и различным отравлениям.
Лекарственным сырьём являются зрелые плоды-семянки: Fructus Silybi mariani — Плоды расторопши пятнистой.
Применяется для лечения болезней печени (гепатита, цирроза, токсических поражений), селезёнки, при жёлчных камнях, желтухе, хроническом кашле и других заболеваниях.
Также используется для лечения тяжело заживающих язв голени, открытых переломов нижних конечностей, для лечения варикозного расширения вен.