Грецкие орехи по праву занимают верхнюю строчку среди самых популярных и любимых.
Они не только очень вкусные, но и очень полезные.
Благодаря содержанию вяжущих веществ, орех является хорошим противовоспалительным средством.
Вытяжки и ореховые препараты действуют антитоксично, выводя различные яды из организма, как говорят в народе, чистят кровь.
Понижают уровень сахара в крови (потому используются при лечении преддиабетических состояний).
Уменьшают лактацию, потому и применяются для лечения гипергалактии у кормящих женщин.
И это неполный список всех полезных свойств грецкого ореха...
В народе применяют сухие орехи с вином при аскаридозе, ореховое масло - при мочекаменной болезни, а ядра ореха (по 100г с медом в течение 45 дней) - при гипертонической болезни.
Они снижают артериальное давление благодаря высокому содержанию магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным действием.
В ядрах много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение.
Орехи бедны натрием, участвующим в повышении артериального давления.
Они полезны при атеросклерозе.
В состав ядер входит витамин С, нормализующий проницаемость сосудов.
По 25-30г ядер грецких орехов в день принимают при повышенной кислотности желудочного сока.
Они обладают желчегонным действием и рекомендуются внутрь по 75-100г в день при лечении заболеваний желчевыводящих путей.
Желчегонный эффект ядер грецкого ореха вызван богатым содержанием в них жира и солей магния.
Более продолжительный желчегонный эффект наблюдается при приеме 100г ядер грецкого ореха в день с хлебом.
Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии, так как в их ядрах содержатся: железо, медь, кобальт, цинк, фолацин, витамин В6, участвующие в процессе образования кровяных шариков.
Орехи можно рекомендовать при сахарном диабете, поскольку в их составе присутствуют марганец, цинк, обладающие сахароснижающим действием и, кроме того, орехи бедны углеводами и богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.
Ядра грецких орехов, благодаря высокому содержанию в них витаминов группы В, солей кальция, фосфора, оказывают благоприятное влияние на развитие детей, подростков.
Орехи богаты также витамином Е и другими биологически активными веществами, поэтому их можно рекомендовать беременным женщинам.
Грецкие орехи должны входить в пищевой рацион кормящих матерей, пожилых людей, спортсменов, туристов, космонавтов как высококалорийный продукт питания с хорошими вкусовыми качествами.