Лен – одно из древнейших культурных растений.
Его семена употребляли в пищу еще в каменном веке.
Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла.
К сожалению, в России – стране, традиционно возделывающей лен – изучение свойств его семян находится в зачаточном состоянии.
Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства обобщили зарубежный опыт и пришли к выводу, что россиянам необходимо включить льняное семя в свой пищевой рацион.
Использование льна в питании благотворно влияет на сосудистую систему.
В состав льна входит альфа-линоленовая кислота, способная предупреждать или снижать риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний и нормализующая работу иммунной системы.
Очень высока пищевая ценность белка льняных семян.
Его аминокислотный состав аналогичен составу соевых белков, которые считаются наиболее питательными растительными протеинами.
Льняное семя – один из богатейших источников лигнанов.
Эти соединения, широко распространенные в растительном мире, способны защищать организм от некоторых видов гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.
Проще всего принимать льняное семя в его естественном виде.
В исследованиях, проведенных зарубежными диетологами, испытуемым давали булочки с семенами.
Пятьдесят граммов льняного семени ежедневно в течение нескольких недель нормализуют работу кишечника даже у пожилых людей, благотворно действуют на иммунную систему, защищают человека от инфарктов, снижают уровень холестерина в крови.