Среди богатств земли обетованной наряду с яблоками, виноградом, инжиром и оливками всегда называют гранат.
Родиной этого изумительного плода принято считать Среднюю Азию.
В местах, где разводят гранат, знают истинную цену этим плодам.
Гранат – высоковитаминный продукт.
Его рекомендуют при истощении, малокровии, атеросклерозе и респираторных инфекциях.
Он может быть как сладким, так и кислым.
Сок сладких плодов отлично зарекомендовал себя как восстанавливающее средство при перенесенных тяжелых заболеваниях, при хирургических операциях и желудочно-кишечных расстройствах.
С помощью граната можно “гнать” камни и песок из почек, понижать жар при простудных заболеваниях, лечить ожоги, утолять жажду и просто наслаждаться темно-красными зернышками.
Ученые из Хайфы добавили к этому списку еще одно свойство: гранат можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Дело в том, что в мякоти и косточках граната содержится большое количество биофлавоноидов – активных антиоксидантов, защищающих клетки от повреждения.
Плоды граната используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы.
Сок содержит 8-19% сахаров, 0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С.
Высушенную кору стволов, ветвей и корней граната, содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство.
Кожуру плодов употребляют иногда при колитах.
В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок.