Пищевые волокна (клетчатка) - устраняют дисбактериоз кишечника, тем самым способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают моторику кишечника, устраняют запоры, служат естественным сорбентом - связывают и выделяют соли тяжелых металлов, яды и холестерин.
Клетчатка – основное пищевое волокно.
В состав клетчатки входят не перевариваемые человеком углеводы (целлюлоза, геми-целлюлоза, пектиновые вещества) и некоторые неуглеводные соединения, которые тоже не усваиваются организмом.
Зато все они обладают важнейшей способностью – удерживать влагу.
Это значит, что за их счет пищевой комок увеличивается и его продвижение по кишечнику ускоряется, стимулируя двигательную функцию кишок.
Таким, естественным образом клетчатка аннулирует запоры, способствует быстрому и полному выведению желчи, предотвращает застойные гнилостные процессы.
Кроме того, клетчатка – отличный энтеросорбент.
Она собирает, слепливает в один комок и выводит из организма токсические вещества, соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества.
Еще одно полезное свойство клетчатки – ею питаются полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека.
Суточная потребность в клетчатке составляет не менее 25г.
Удовлетворить ее можно, съедая (на выбор)
шесть буханок ржаного хлеба,
2,5кг капусты,
3кг картофеля,
около того – гречневой каши,
1кг овсянки,
0,5кг фасоли ...
или
100 –150г высоковолокнистых хлебцев.
Еще недавно к клетчатке относились свысока.
Чтобы повысить энергетическую ценность хлеба, от нее всеми силами старались избавиться.
Сегодня ученые доказали, что недостаток балластных веществ (а клетчатка – типичнейший балласт) приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к таким недугам, как атеросклероз, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь.