На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тыква

 

тыква

В семенах большое количество жирного масла, содержащего глицериды линоленовой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот; сахара, фитостерин, смолы, органические и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, тиамин, рибофлавин, антигельминтное вещество, соли фосфорной и кремневой кислот, калия, кальция, железа, магния.

В мякоти плодов—никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротиноиды, рибофлавин, немного жира, сахара.

В цветках — флавоноиды и каротиноиды, в листьях — аскорбиновая кислота.

Семена тыквы с зеленой кожицей и приготовленные из них препараты применяют в качестве антигельминтного средства против различных ленточных (бычьего, свиного цепней, широкого лентеца и др.) и круглых глистов.

По своей активности они уступают препаратам мужского папоротника, но не оказывают токсического влияния на организм.

Мякоть плодов тыквы и сок из нее используют в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, водянке, отеках сердечного происхождения, гипертонии, нарушениях обмена веществ (500 г тертой мякоти или 1/2 стакана сока в сутки).

Они усиливают диурез, улучшают моторную функцию кишечника, способствуют выделению из организма хлористых солей.

Экспериментально установлено мочегонное действие отвара стеблей.

В народной медицине водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение, глистогонное и молокогонное средство.

Свежую мякоть плодов прикладывают к воспаленным участкам кожи, ожогам, экземам.

Картина дня

наверх