Кукуруза – одно из древнейших культурных растений Земли, не способное к самосеву и одичанию.
Впервые введена в культуру на территории Мексики древними майя и ацтеками (около 5 200 лет до н.э.).
Вероятным предком культурной кукурузы считают распространенное в Мексике сорное растение теосинте, внешне похожее на кукурузу.
В Европу завезена в конце 15 века, в России возделывается с 17 века.
В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.
Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти его треть зерна, содержит 35% жира.
Ученые доказали, что кукуруза обладает множеством полезных свойств:
- выводит токсины,
- радионуклиды,
- очищает организм от вредных веществ, накопившихся в клетках шлаков,
- початки кукурузы способны защитить нас от рака,
- болезней сердца и старения.
Особенно полезна детям: растущему организму кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукурузу можно назвать химическим комбинатом в миниатюре.
Наличие в кукурузе витаминов B1, В2, РР, кальция, магния, фосфора и железа, а также микроэлементов (меди и никеля) позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, страдающим аллергией, сахарным диабетом, ожирением и другими формами нарушения обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта.
По свидетельствам российских ученых, уникальные жиры, находящиеся в составе кукурузы, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот, которые относят к числу веществ, регулирующих уровень холестерина.
Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его отложению на стенках сосудов.