Плоды шиповника используют с лечебной и профилактической целью
- при малокровии,
- острых и хронических инфекциях,
- при дифтерии,
- коклюше,
- пневмонии,
- скарлатине,
- острых и хронических заболеваниях кишечника,
- геморрагических диатезах,
- гемофилии,
- кровотечениях (носовых, легочных, маточных, геморроидальных),
- при лучевой болезни,
- при передозировке антикоагулянтов,
- гипертериозе и недостаточности надпочечников,
- травматическом шоке.
Рекомендуют больным, перенесшим хирургическую операцию, при камнях в печени и почках, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, пониженной секреции желудка, при длительно не заживающих ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами, а также с целью повышения общей сопротивляемости организма при различных заболеваниях.
Большие дозы аскорбиновой кислоты применяют в комплексном лечении больных злокачественными новообразованиями, исходя из предположения, что пусковым механизмом злокачественного роста является повышенная активность гиалуронидазы, а аскорбиновая кислота блокирует ее.
Последние годы препараты шиповника рекомендуют применять как антисклеротическое средство при повышенном содержании холестерина в крови, гипертонической болезни.
Как дополнительный источник железа плоды шиповника применяют при железодефицитных и других анемиях, а также при хронических и острых инфекциях, нефритах, больным в предоперационный период и после операции, при травмах, хронических и острых пневмониях, при сосудистых заболеваниях головного мозга, при заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.
В тибетской медицине шиповник употребляется при атеросклерозе, туберкулезе легких, неврастении.
Шиповник — родоначальник всех видов культурных роз.
Используются плоды, собранные в период их полной зрелости.
Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий.
Светло-оранжевые плоды—-лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С — аскорбиновой кислоты (4-6%), в некоторых видах ее до 18%; имеются витамины Р (рутин), В1, В, К, каротин, в семенах — витамин Е.
Кроме того, в плодах содержатся флаво-ноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины — 3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная — до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний.
В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.
Отмечено, что в плодах этого растения, распространенного в северной и восточной областях лесной зоны, количество аскорбиновой кислоты, как правило, выше.
Корни и листья богаты дубильными веществами.
Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием, не сопровождающимся раздражением почечного эпителия (С. А.Томилин).
Витамин С — аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме.
Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атерома-тозных масс в кровеносных сосудах.
Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.
Витамин А — каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма.
Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура, влияют на кроветворные органы.
Витамин К. принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка:
- при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов;
- при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе;
- как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.);
- при вяло заживающих ранах;
- способствуют ускорению срастания костей при переломе;
- применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка;
- влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской медицине используются плоды для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклероза.
В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.
В народной медицине Сибири плоды шиповника нашли применение при простуде.
Лепестки цветков, сваренные с медом, — при рожистом воспалении, а корни — в виде ножных ванн.
Толченые плоды шиповника коричного используются как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство.
Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой:
20г плодов залить 500мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко).
Готовить не более как на 2 суток.
У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.